[Honest Review] Helen Seward 1/L Fortifying Concentrate, Perawatan untuk Rambut Rontok [Bahasa Indonesia]

Heeyyoo again, girls! Masih dengan tema perawatan rambut (hair care), hari ini aku mau share tentang produk yang cukup unik, yaitu  Fortifying Concentrate ! Nah loh kira-kira apaan tuh? 😂 Yang jelas, ini bakal menjawab keluhan rambut kalian yang mudah rontok, ataupun patah karena struktur rambut yang kurang kuat. Langsung aja buat review lengkapnya, keep on reading ya, girls!



Tentang Helen Seward

Helen Seward adalah sebuah brand atau merek yang berasal dari Italia. Didirikan di Milan pada tahun 1969, Helen Seward menjadi brand yang fokus terhadap produk-produk rambut di kalangan profesional. Setiap produknya dilakukan sesuai dengan metode yang ketat, prosedur bersertifikat, dan standar kualitas tinggi di setiap tahap proses.  Bahan-bahan yang digunakan pun merupakan bahan natural. So, kalian gak perlu khawatir buat kualitasnya, dijamin cucok meong! 


Aku sendiri punya 2 produk yang aku review. Di post kali ini, aku bakal review  Fortifying Concentrate nya, sementara di post lain (klik!) adalah review untuk Nutrive Mask nya. Tentunya akan lebih baik jika kalian pakai keduanya ya gengs! 

Packaging / Kemasan


Produk ini datang dengan kemasan luar berupa box / dus. Kemasannya sangat sederhana, tanpa gambar atau warna yang ramai. Nuansa kemasan box nya ini adalah biru muda dan silver, dan teksnya di print langsung di box nya. Namun, karena produk ini import dan perlu terjemahan bahasa Indonesia nya, maka ada sedikit stiker berwarna putih untuk menuliskan sedikit keterangan berbahasa Indonesia, diantaranya kegunaan produk, cara pemakaian, nomor BPOM, dan perusahaan distributornya.

Selain itu, pada seluruh bagian kemasan, terdapat informasi dasar seperti nama produk, kandungan, cara pakai, PAO, netto, dan lain-lain. Sepertinya, semua produk Helen Seward memang menuliskan beberapa bahasa dalam kemasannya, diantaranya bahasa Italia dan Inggris.

Netto produk ini adalah 125ml dengan PAO (period after open) selama 12 bulan. Jadi, karena aku mulai memakai produk ini bulan November 2018, maka sebaiknya produk ini habis sebelum Oktober 2018. Jika digunakan rutin seminggu sekali, rasanya kurang dari setahun produk ini akan habis XD 


Kemasan produknya sendiri berupa botol dengan tutup berupa pump. Botolnya terbuat dari semacam kaca akrilik berwarna biru dan agak transparan, sementara pump nya berwarna putih, dan terdapat tutup pump bening yang terbuat dari plastik tebal. Tulisan pada botol ini dicetak di atas stiker transparan kemudian ditempelkan ke botol. Pada botol ini, tidak terdapat terjemahan bahasa Indonesia.

Untuk tekstur produknya, cukup cair dan hampir seperti air. Tidak berwarna (bening), dan sangat mudah menyerap karena teksturnya tersebut. Ada wangi segar / fresh saat menggunakan produk ini, jadi sangat cocok untuk kalian yang suka wangi yang membuat fresh. Untuk kemasan produk ini, aku tidak ada masalah, terasa premium dan elegan.

Kandungan / Ingredients 

Kandungan tertera lengkap pada kemasan luar atau boxnya, tapi tidak tertera di kemasan botolnya. Jadi, jika kalian ingin mengecek kandungannya, jangan buang kemasan boxnya ya 😃 

Oh ya, beberapa kandungan yang aku ketahui adalah Biotinyl tripeptide-1 yang dapat meningkatkan ikatan protein, sehingga dapat membuat akar rambut lebih kuat. Butylene glycol umumnya dipakai agar kandungan aktif lain dapat menyerap lebih cepat dan efektif. Apigenin dapat membantu untuk sirkulasi mikro pada sel rambut, sementara oleanolic acid akan membantu meningkatkan proses metabolisme sel sehingga dapat menstimulasi sel rambut untuk lebih cepat tumbuh.

Sayangnya, produk ini masih mengandung alcohol denat dan phenoxyethanol, 2 zat yang mungkin dihindari oleh sebagian orang, entah karena kulitnya yang sensitif ataupun karena isu "ketidak-halal-an" produk ini. Karena itu, wajib bagi kalian untuk melakukan patch test sebelum memakai produk ini secara keseluruhan. Cara untuk melakukan patch test ada banyak di google, silakan browsing ya girls 😂

Ingredients : aqua (water), alcohol denat, butylene glycol, biotinyl tripeptide-1, apigenin, oleanolic acid, panthenol, guar hydroxypropyltrimonium chloride, PEG-40 hydrogenated castor oil, menthol, PPG-1-PEG-9 lauryl glycol ether, PPG-26-buteth-26, coceth-7, parfum (fragrance), disodium EDTA, phenoxyethanol, caprylyl glycol, benzoic acid


Cara Pakai


➽ Lakukan patch test sebelum memakai produk ke seluruh rambut, kira-kira 48 jam sebelumnya! 

Sebelum memakai produk ini, kalian harus keramas dan pastikan rambut kalian bersih. Kemudian, tunggu rambut sampai setengah kering. Terlalu basah ataupun  terlalu kering akan menyebabkan produk tidak dapat bekerja maksimal. Setelah itu, kalian bisa langsung memakai forifying concentrate ini. 

Nah, jika kalian memakai masker rambut bilas, maka pakailah sebelum memakai forifying concentrate ini. Fungsinya hampir sama dengan serum dan vitamin rambut, jadi kalau sudah pakai ini, menurutku tidak perlu pakai serum / vitamin lagi ^^

Pump atau tekan bagian atas botol, hati-hati karena mungkin serumnya akan "muncrat" jika kalian terlalu bertenaga saat menekannya XD Serumnya ini bisa langsung dipakai ke rambut, atau bisa juga diletakkan dulu di telapak tangan, baru diaplikasikan ke rambut. Jangan lupa untuk memijat kulit kepala setelah seluruh bagian rambut diberi serum, agar serum dapat menyerap dengan lebih baik. Setelah itu, perawatan rambut kalian selesai, jadi tidak perlu dibilas lagi yaah!

Pendapat Pribadi 

Aku sudah memakai produk ini selama 3 minggu, dalam seminggu aku pakai 1 atau 2 kali, tergantung waktu keramasnya. Jika setelah keramas aku langsung memakai produk ini, maka efek yang langsung terasa adalah rambut lebih segar dan wangi, serta tidak mudah lepek. Namun, jika sebelumnya aku memakai hair mask dari Helen Seward, efeknya jauh lebih baik. Rambut terlihat sehat, mudah diatur, lembut, dan tentunya wangi dan tidak mudah lepek juga.

Kesan pertama, wangi dari hair treatment ini sangat enak. Wanginya lebih ke arah fresh tapi tidak berlebihan juga. Selain itu, ketika memijat rambut, kadang sedikit terasa panas. Karena itulah, aku menyarankan untuk melakukan patch test sebelum memakai ke seluruh rambut. Kesan panas itu hanya sebentar (kalau di aku ya), mungkin karena kulitku memang sensitif. Jadi, kalian juga perlu patch test dan jika saat test terasa panas atau gatal, sebaiknya tidak melanjutkan pemakaian. 

Aku sangat menyarankan untuk mengkombinasikan produk ini dengan hair mask nya, karena rambut jadi lebih sehat terawat. Tapi jika hanya memakai serum ini juga gak masalah sih, tergantung konsentrasi permasalahan rambut kalian sajaa.. 

Harga dan Tempat Pembelian 

Harga dari Helen Seward 1/L Fortifying Concentrate ini adalah Rp. 200.000 untuk kemasan 125ml. Menurut aku, jika permasalahan rambut kalian adalah mudah rontok, ini akan worth to buy karena dijamin habisnya lama, apalagi kalau keramasnya seminggu cuma 1 atau 2 kali kayak aku 😂  Oh ya, belinya di BeautyDept yaah, ini detailnya :

ada juga Line@, Whatsapp, Shopee dan Tokopedia, 
langsung cek di bio Instagramnya yaa ^^

Kesimpulan

+ Membuat rambut lebih kuat dan mencegah kerontokan
+ Rambut tampak lebih sehat 
+ Rambut wangi dan fresh, anti lepek dan anti ngembang selama seminggu *approved*

o Harga mungkin sedikit mahal bagi sebagian orang, tapi menurutku pribadi worth it banget!

- Masih mengandung alkohol sehingga mungkin menyebabkan panas bagi yang kulitnya sensitif. Saran : patch test minimal 48 jam sebelum pemakaian produk

Gimana, udah keracunan belum nih gengs? Atau kalian udah pernah coba juga? Share yaa di komentar! 

OVERALL RATE : 4 out of 5
Recommended? YES
Repurchased? YES



-The products was given to me to be review as a collaboration with BeautyDept. However, this post is 100% honest review, based on my own experience and online research-

24 komentar

  1. Penasaran sih kak tp kalo kandungannya alkohol aku takut soalnya kulitku sensitif ㅠㅠ

    ReplyDelete
  2. Aku sebenarnya orang yg kurang rajin dalam melakukan perawatan rambut. Tapi penasaran juga sih sama produk ini. Thank you kak atas review dan informasinya 🙏🏻☺️

    ReplyDelete
  3. Padahal pengen coba, tapi ada kandungan alkohol nya ya. Semoga ada produk untuk rambut lain nya yg di review ya. Hehe

    ReplyDelete
  4. Aku pengen cobain deh untuk pastiin rambutku tambah kuat dan ngg rontok. Sejak gundul waktu kemo rambutku baru mulai tumbuh lagi..

    ReplyDelete
  5. Aku baru denger produk ini beb, tapi dari fungsinya si oke banget buat kesehatan rambut, tapi agak ngeri alergi atau engga di kulit kepala aku karena ada alkoholnya tadi

    ReplyDelete
  6. Aku rambutnya juga rontok sih dan di produk ini plusnya bikin anti lepek jadi bikin pengen nyobain juga...

    ReplyDelete
  7. Kak kandungan alkoholnya aman ga ya kalau tdk sengaja terkena kulit kepala atau wajah saat pemakaian ke rambut? Penasaran nih

    ReplyDelete
  8. Buat harganya gak sesuai dikantong aku deh �� padahal hasilnya gak bikin lepek . Oh my God kuatkan imanku supaya tidak kalap wkk



    ReplyDelete
  9. Produk lama ini bebh, manfaat nya bagus banget buat ngurangin rontok rambut, sesuai dengan harganya. Mommy ku pakai, nanti ku coba juga ahh

    ReplyDelete
  10. Perlu patch test dulu yaaa sebelum pake. Takut kenapa-kenapa di kulit kepala, huhuuuu. :(((
    Tapi setelah baca review kamu, aku jadi pengen cobain juga beb. Wkwk

    ReplyDelete
  11. Rambutku rontok nih karena memakai hijabjuga, kira-kira cocok ga ya untuk yang berhijab?

    ReplyDelete
  12. Belum pernah coba, tapi penasaran juga sama produk ini. Tapi mehong juga aku rasa hehehe

    ReplyDelete
  13. Biar hasilnya maksikal harus pake keduanya ya beb? Cocok nih rambut aku juga lagi bermasalah, berasa menemukan solusi baca review ini haha

    ReplyDelete
  14. Aku pernah juga nih baca review dari Seward Mediter ini. Memang ada kandungan alkoholnya. Setuju dgn yg kamu bilang say, perlu di tester dulu..walau kadang belum tentu kulit sensitiv ngga cocok dgn produk ini.

    ReplyDelete
  15. Sepertinya ini sangat berguna untuk rambut gw yg mengenaskan. rambut gw patahnya dari tengah dong wid bukan ujung lagi, bukan kaleng kaleng nih rambut. sedih:((

    ReplyDelete
  16. Sepertinya ini sangat berguna untuk rambut gw yg mengenaskan. rambut gw patahnya dari tengah dong wid bukan ujung lagi, bukan kaleng kaleng nih rambut. sedih:((

    ReplyDelete
  17. Harganya lumayan pricey ya tapi kalau beneran sebagus itu sih bisa dicoba deh kayaknya soalnya rambutku tuh rontoknya parah banget :(

    ReplyDelete
  18. Harganya standard ya gak kemahalan.
    Btw wanting gimana sih Wid ? Fresh bunga gitu atau fresh yg bisa buat cewe dan cowo?

    ReplyDelete
  19. Baru tau brand ini tapi ternyata udah lama juga ya dia adanya. Ini seperti cocok buat rambut aku yang abis keramas biasanya lepek.

    ReplyDelete
  20. Aku baru tahu soal produk Helen seward ini, aku jadi pengen nyobain untuk mengatasi rambut aku yang rapuh dan rontok ini

    ReplyDelete
  21. Huhuu rambut aku rontok juga nih beb, bikin kesel deh. Jadi mesti rutin dipotong soalnya aku jarang sampoan, takut dingin mandinya, hhaa

    ReplyDelete
  22. Kebetulan lagi semangat2nya ngerawat rambut trs ketemu review produk ini (masukin ah ke wishlist)

    ReplyDelete
  23. Aku baru tau soal Helen Sward, bagus juga ya untuk rambut rapuh gitu, sayang banget harganga termssuk pricey sih menurutku ��

    ReplyDelete

My Instagram @widyalimitedcom