Bosan Saat Work from Home (WFH) ? Coba Selingi Kegiatanmu dengan Hal Berikut!

by - Sunday, March 29, 2020

sumber : google

Heyyoo geengs! Di saat melakukan physical distancing di tengah wabah Covid-19 ini tentunya ada beberapa dari kalian yang melakukan WFH atau Work From Home (termasuk aku hihii). Ada yang dapat banyak tugas kerjaan atau yang masih sekolah dan kuliah mendapat banyak tugas dari guru dan dosennya? Mulai merasa bosan mengerjakan semua itu?

Jangan khawatir gengs, di postingan aku kali ini, aku akan share beberapa kegiatan positif untuk dilakukan selama WFH. Kalian bisa melakukannya sebagai selingan di kala capek atau bosan saat bekerja / belajar, atau bisa pula dilakukan saat hari libur kerja / belajar, seperti weekend. Oke langsung aja kita cek yaa..

1. Berolahraga dan berjemur


sumber : google

Jangan terlalu sering berdiam diri dalam posisi duduk. Sebaiknya, setiap 1 atau 2 jam sekali, cobalah berolahraga ringan di dalam rumah seperti menggerakkan tangan ke atas ala aerobik, atau senam ringan. 

Jangan lupa pula untuk berjemur setiap hari sekitar jam 10 pagi selama 15 menit, agar tubuh kita mendapatkan vitamin D yang baik dari sinar matahari. Berjemur dan berolahraga ringan pun dapat dilakukan bersamaan, jadi sambil berjemur, sambil berolahraga juga. Tentunya kalian gak mau kan kalau sampai sakit saat WFH? 😍

2. Membaca buku

sumber : google

Jika mulai lelah dengan pekerjaan kalian, kalian bisa mulai membaca buku yang ringan, seperti buku tentang lelucon, atau mungkin komik. Kalian juga bisa membaca genre kesukaan kalian, misalnya saja aku suka buku mengenai psikologi, maka membaca buku dengan topik tersebut akan terasa menyenangkan. 

Cukup membaca selama 15 - 20 menit, pasti akan menaikkan mood untuk bekerja. Intinya, tetap happy dan berada dalam good mood pasti membuat kita tidak mudah bosan.

3. Video call dengan teman, kerabat, atau rekan kantor


Hal yang membuat physical distancing terasa membosankan adalah karena kita tidak bisa mengobrol dengan teman ataupun rekan. Salah satu kegiatan seru untuk menghilangkan rasa bosan adalah dengan mengobrol dan bertemu mereka. Eits, bukan bertemu langsung, tapi bertemu lewat video call atau bahasa kerennya e-meet.


sumber : google

Kalian bisa menggunakan Whatsapp untuk video call group. Obrolannya pun biarkan saja mengalir sebagaimana saat bertemu langsung. Bisa saat waktu luang, atau saat "jam pulang kantor" yaitu di atas jam 5 sore. Cukup 30 - 45 menit (atau seperlunya) untuk menanyakan kabar teman, kerabat, maupun rekan kantor. Melepas rindu gitu deh XD

4. Membersihkan kamar / rumah

Meskipun melelahkan, membersihkan rumah atau kamar dapat memberikan energi positif dan me-refresh pikiran kita. Suasana rumah dan atau kamar yang baru dan rapi akan membuat kita lebih bersemangat. Agar tidak mengganggu pekerjaan, sebaiknya dilakukan saat waktu libur / weekend.


sumber : google

Penting juga loh untuk membersihkan handphone, laptop dan gadget lainnya karena kita sering menyentuh atau memegangnya. Meskipun tangan kita bersih, jika gadget tersebut kotor, maka tangan kita juga bisa menjadi kotor. Kalian bisa menyemprotkan disinfektan lalu mengelapnya.


Jika memiliki banyak waktu, untuk kalian yang perempuan, jangan lupa untuk membersihkan peralatan make up yang biasanya kita lupa untuk membersihkannya karena terlalu sibuk atau terlalu malas. Peralatan makeup harianmu setidaknya dibersihkan seminggu sekali.

Jika memiliki taman di halaman rumah, kalian juga bisa membersihkan taman, menyiram tanaman, dan lain-lain. Jangan lupa pula untuk mengajak bermain binatang peliharaan anda di halaman rumah agar hati tetap senang.

5. Bermain game / scrolling di social media


Hal yang kebanyakan orang lakukan tentunya adalah scroll social media. Hal ini bisa menjadi positif asal akun yang kalian buka adalah akun yang baik, seperti akun informasi / berita, akun yang berbagi tips2, jangan akun gosyiipp yaa XD Eh tapi sesekali untuk hiburan boleh sih XD

Oh ya, di Instagram atau grup WA, pasti banyak yang menawarkan donasi untuk garda terdepan pemberantasan virus Covid-19. Jangan lupa sisihkan sebagian uang kita, seikhlasnya, agar wabah ini segera berlalu yaa.. Pilih saja komunitas / lembaga yang kalian percaya untuk berdonasi. Yang penting bukan jumlahnya, tapi niatnya ya geengs!


sumber : google

Main game juga bisa menjadi hiburan di kala suntuk. Bisa permainan simple di smartphone kalian, atau board games seperti ular tangga atau monopoli, yang bisa dimainkan bersama keluarga di rumah. Jika permainannya sebentar, kalian bisa mainkan saat waktu luang di jam kerja, tapi jangan sampai pekerjaan kalian gak selesai looh yaa..

6. Beauty treatment di rumah


Jika lelah dan merasa butuh me time dan mempercantik diri, kalian bisa melakukan beauty treatment seperti menicure-pedicure, makeup an, eyelash extention, dan lain-lain. 

Kalau gak bisa sendiri, jangan khawatir! Install saja aplikasi Mecapan, aplikasi beauty treatment nomor 1 di Indonesia!



Ada banyak beauty treatment yang bisa kalian booking dari rumah, dan mereka bisa datang ke rumah kalian alias home service loohh! Banyak diskon juga, seru kaan..

Jangan lupa sediakan disinfektan berbentuk spray agar kalian bisa memastikan kebersihan dari peralatan yang dibawa oleh beautician nya, walaupun mereka pasti punya juga siih XD


Gimana, ada saran lain untuk kegiatan yang bisa dilakukan saat bosan dengan Work From Home? Boleh loh kalian share di kolom komentar.. See you on my next post, geengs!

You May Also Like

21 komentar

  1. Aku belom bosan sampai saat ini wfh di rumah.Semua kegiatan diatas udah kulakukan, ulaalaa...
    Aku biasanya masak2 bikin cemilan,aahh terlalu bnyak kegiatan di rumah, banyak pr.
    Jadi masih menikmati,.

    Wah beauty treatment, aku palingan maskerana peeling

    ReplyDelete
  2. Membaca buku. Akhir2 ini ga ada gairah gitu buat baca buku lg :( padahal banyak buku yg belum selesai dibaca dan ebook yg udah di download ditinggalin gitu aja

    ReplyDelete
  3. Paling sering scroll sosmed, baca blog, nonton yt, nonton drama kali dah lelah nugas 🤣🤣🤣

    ReplyDelete
  4. wah aku udah lakuin semuanya, aku tambah masak mba Cimut, terus belajar bahasa negara lain, nonton film seru deh

    ReplyDelete
  5. yang berasa sih jadi sering masak dan pusing sama menu makanan mbak,karena suami dan anak ga berenti ngunyah hahahaha

    ReplyDelete
  6. wah tipsnya sangat bermanfaat untuk mencegah kebosanan saat di rumah aja, buat introvert kayak aku aja udah melelahkan di rumah lho

    ReplyDelete
  7. Oh ya, video call ini ngebantu banget mba. Hehe. Aku sih merasa dengan baca buku, bersih2 ini ngebantu banget deh biar nggak bosanin

    ReplyDelete
  8. Aku biasanua video call sama suami. Eh ini suami wfh juga. Malah enak bisa langsung manja2an wmwm

    ReplyDelete
  9. Kalo aku lagi cosplay jadi ibu rumah tangga, aku bakalan ngerjain kerjaan domestik rumah yang seabrek, beb. Gak bakal ada abisnya, deeehh. Wkwwkkk~
    Nah, kalo pas lagi berubah menjadi perempuan pekerja, WFH gini tuh selingan kegiatanku ya baca buku, scrolling timeline media sosial, nonton video-video pendek ato nonton film.

    ReplyDelete
  10. Beauty Treatment nya Mecapan ini menarik bgt ya, tp sayangnya baru bisa untuk Jabodetabek aja. Semoga nanti bisa semakin berkembang deh ya.

    ReplyDelete
  11. Karena selalu wfh sih kegiatan aku sehari2 ya gitu2 aja. Urus anak, ngonten. Skrg krn mbak diliburin jd ketambahan urus RT 😪

    ReplyDelete
  12. Semenjak libur sekolah, selalu ajak anak-anak berjemur, katanya bagus untuk ketahanan imun, trus hape sering dibajak anak-anak, jadi mulai peti buku, kemarin tamat 1 novel fantasy, lumayan

    ReplyDelete
  13. Waduh mau banget deh bisa beauty treatment gitu. Tapinya aku repot deh. Huhu kudu jadi ibu guru buat anak-anak yang lagi sekolah online di rumah. Semoga bisa curi-curi waktu deh.

    ReplyDelete
  14. Kalau udah bosen banget sama semua muanya aku biasanya telp atau video call sama temen . Dan itu lumayan bisa bikin mood membaik

    ReplyDelete
  15. Beauty treatment di rumah nih yang belum hehehe. Tapi biasanya seminggu sekali aku minta bibi di rumah untuk creambath rambut sih hihi.

    ReplyDelete
  16. Kalau saya udah merasa screen tidak membantu haha, butuh banget kehidupan sosial kek bertemu teman haha. Skrng dalam tahap mulai baca buku yang blm pernah terbaca sebelumnya. Moga segalanya lekas normal yaaa

    ReplyDelete
  17. Aku sih sukanya main HP mba wkwkwk kalau di rumah ya gitu abis ga bisa kerja juga suka digerecokin sama anak-anak soalnya

    ReplyDelete
  18. kalo saya mengasah bakat dengan menulis supaya tidak bosan

    ReplyDelete