[Sharing] Cara Membuat Artikel di Soco (soco.id) [Bahasa Indonesia]

Heeyyoo mai girls! Kali ini aku bukan mau ngeracun makeup atau skincare kok wkwk.. tapi aku mau share sedikit tentang suatu website yang lagi hype banget di dunia perbyutian πŸ˜‚  Website itu adalah soco.id , yang dibuat oleh suatu Beauty e-coomerce yang terkenal di Indonesia yaitu Sociolla. Nah, website soco.id sendiri merupakan website atau platform yang ditujukan untuk saling sharing para beauty enthusiast di Indonesia. 

Ada banyak hal yang bisa kalian lakukan, diantaranya adalah review suatu produk dan melihat review dari oranglain, bermain games, post video tutorial, dan juga membuat artikel. Kali ini, aku mau share pengalaman aku dalam membuat artikel di soco.id , susah gak ya? 





Pertama, tentunya kalian harus memiliki akun di website soco.id . Caranya mudah, langsung saja klik DAFTAR di kanan atas. Jika sudah punya, kalian langsung login saja ya ^^ 


Setelah itu, kalian bisa membuat artikel dengan klik tombol "write articel". Oh ya, siapapun bisa membuat artikel loh disini! Jadi, buat kalian beauty enthusiast yang pengen nyobain jadi blogger, bisa banget disini ^^ 


Nah berikut ini adalah syarat lengkap dari website soco.id itu sendiri. Buat kalian yang pengen menulis ulang konten yang sudah pernah dipost di blog prbadi, aku sarankan kata-katanya jangan 100% sama. Coba buat dengan struktur kalimat yang berbeda, namun dengan inti yang sama. Hal ini nantinya akan berpengaruh pada blog pribadi kalian.  

Aku pribadi lebih senang menulis artikel di soco itu hanya sekitar 75% dari isi blog pribadi, agar lebih padat singkat dan jelas. Jangan lupa untuk mencantumkan link asli blog kalian di bagian akhir post. 

Sedikit tips dari aku : 

πŸ’• Buat artikel yang menarik, dengan bahasan yang kalian mengerti. Misalnya, jika mengenai skincare , pastikan kalian benar-benar memahami apa yang kalian tulis, agar tidak terjadi kesalahan penyampaian informasi nantinya

πŸ’• Jangan lupa mengisi kolom "tagging" agar artikel kalian muncul di user yang memiliki ketertarikan terhadap topik tersebut, terutama jika kalian membuat artikel yang bukan mengenai kecantikan (misalnya financial, percintaan, dan lain-lain) 

πŸ’• Penulisan deskripsi artikel juga penting, karena dibatasi hanya 160 karakter, coba buat dengan kata-kata yang menarik minat dan perhatian pembaca, agar mereka penasaran dan mau membaca artikel kalian

πŸ’•Pastikan foto memiliki resolusi yang bagus (jelas, tidak buram) dan SEBAIKNYA dalam posisi landscape atau setidaknya berasio 1:1 (square). Jumlah foto minimal 2, tapi biasanya aku pakai minimal 3 agar lebih jelas dan rinci

πŸ’• Foto pada cover artikel juga penting untuk diperhatikan. Sama dengan poin di atas, gunakan foto yang jelas, tidak buram, dengan resolusi bagus. SOCO membatasi ukuran gambar kalian, yaitu 5 MB. Jika memungkinkan, maksimalkanlah ukuran foto cover kalian, agar menarik dan mendukung isi artikel

Nah, setelah kalian selesai menulis artikel, kalian bisa klik SUBMIT agar artikel dapat masuk mode "in moderation". Hati-hati, sebelum klik SUBMIT, artikel harus sudah rapi, tidak ada typo, dan memenuhi semua syarat awal yang diberikan SOCO. Setelah klik submit, artikel tidak dapat kita ubah lagi.

Pada mode "in moderation", kalian tidak perlu melakukan apa-apa lagi selain menunggu dan berdoa. Tim dari SOCO akan merevisi artikel kalian, dan terdapat 2 kemungkinan : diterima atau tidak diterima. Sayangnya, tidak ada tanda khusus (misalnya email) untuk status lanjutan dari artikel yang kalian buat. Jadi, saran dari aku, kalian rutin cek website soco.id , misalnya 2 - 3 hari sekali. Moderasi dari tim SOCO biasanya membutuhkan waktu 1 - 2 minggu (berdasarkan pengalamanku). 




Kalian bisa cek artikel yang telah kalian submit dengan cara klik"Article" pada menu bar di sebelah kiri. Kemudian, status dari tulisan juga terlihat di bagian bawah deskripsi artikel, atau pada bagian judulnya. Perhatikan 2 contoh berikut.


Contoh pertama

Pada artikel ini, ada tulisan "In Moderation". Jika hanya ada tulisan ini TANPA ada tulisan tambahan pada judul, itu artinya artikel kalian masih dalam tahap moderasi dan pengecekkan. TAPIII kalau pada judul ada tulisan seperti yang aku lingkari merah, diantaranya tulisan (NQ), itu artinya artikel kalian ditolak. NQ kalau tidak salah sih singkatan Not Qualified. Biasanya di bagian akhir judul akan ditulis mengapa artikel ditolak. 

Jangan sedih bila artikel ditolak! Kalian bisa post artikel lagi, dengan catatan PERBAIKI lah yang menjadi kesalahan kalian. Pada contoh artikelku, tertulis bahwa review masih kurang detail dan gambar tidak sesuai dengan syarat. 

Contoh kedua
Nah, jika kalian sudah memperbaiki kesalahan sebelumnya, kalian bisa submit lagi artikelnya. Jika berhasil, tulisannya seperti pada gambar di atas (published). 

Gimana? Mudah kan? Semoga artikel ini bisa membantu kalian yang masih bingung bagaimana cara membuat artikel di soco (soco.id). Jangan lupa, add soco aku ya (click here)

Jangan lupa juga untuk belanja di Sociolla karena ada banyak diskon looh! Pakai kode SBNLAL2D agar bisa mendapatkan potongan harga 50.000 dengan minimal pembelanjaan 250.000 ! (khusus harga normal)




14 comments:

  1. Makasih informasinya 😍😍 belum pernah bikin artikel di Soco. Baru review review aja

    ReplyDelete
  2. Waaah cukup membantu nih infonya beb 😍

    ReplyDelete
  3. Wah baru tau aku. Boleh nih kapan dicoba tips nya. Makasih kaa

    etherealpotato

    ReplyDelete
  4. Pernah buat sekali tp in moderator terus lama banget akhirnya ngga aku utakutik lagi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ tp makasih ini infonya membantu bgt buat yg baru buat

    ReplyDelete
  5. Owalahh pantesan punya ku kok ga publish" wkwkwk .. baru tau ada tulisan NQ nya

    ReplyDelete
  6. Waah berguna banget ini sharingnya 😍 hehe

    ReplyDelete
  7. Thanks infonyaaa... Aku pernah coba masukin link youtube aku tapi masih moderasinya laaamaaaa.. jangan2 NQ cuma aku belum tau hahaha. Baru tau sekarang klo ga lolos pasti dikasih tanda NQ. Cek dulu ahhh

    ReplyDelete
  8. Thanks infonyaaa... Aku pernah coba masukin link youtube aku tapi masih moderasinya laaamaaaa.. jangan2 NQ cuma aku belum tau hahaha. Baru tau sekarang klo ga lolos pasti dikasih tanda NQ. Cek dulu ahhh

    ReplyDelete
  9. Kalo aku gak ada NQ nya tp in moderate terus. Besok2 mau coba deh cara widya 😊

    ReplyDelete
  10. Infonya Bagus banget beb .Aku jadi pengen bikin artikel juga.

    ReplyDelete
  11. Ya ampuuuun aku udah 2x nulis di soco ga ada yg di approve. Bingung aku tuuuu

    ReplyDelete